2011年9月4日日曜日

お鍋でのごはんの炊き方

How to cook rice
Comment cuisiner le riz
最初に一人暮らしをしたフランス留学時代、余計な家財道具は持っていなかったので、もちろん炊飯器はなく、いつもごはんはお鍋で炊いていました。
よく覚えてはいませんが、アパートに備え付けの、薄手の片手鍋にお皿でフタをして炊飯していたような気がします。
今、日本での生活でも一度も炊飯器は持ったことがありません。
いつもお鍋でごはんを炊くのが私の日常です。


【材料(つくりやすい分量 / 直径20センチの鍋)】
米 3カップ
水 3.3カップ


【ごはんの炊き方】
1. 米をとぎ、鍋に分量の水とともに入れ、40分以上、浸水させる。


2. (1)の鍋にフタをして中火にかける。


3. 沸騰したら、ごくごく弱火にして、5〜10分程度、水分がなくなるまで加熱する(ブクブクとした音がしなくなったら、水分がなくった証拠。よくわからなければフタを開けて、中を見て確認すればよい)。


4. 水分がなくなったら火を止めて、フタをしたまま10分程度蒸らして、できあがり。
さっくりと混ぜて、器に盛る。