2012年3月29日木曜日

塩麹ハーブ蒸しチキン

Rice malt flavored steamed chicken
Poulet à la vapeur parfumé de levure de riz
塩麹の働きでやわらか&マイルドに仕上る蒸し鶏。
それは麹が蛋白質を分解し
アミノ酸が増えるからなのだとか。
ハーブをまぶして香りをプラス。


【材料(1〜2人分)】
鶏むね肉 1枚(300グラム)
塩麹 大さじ1〜2
ローズマリー(ドライ) 大さじ1


【つくり方】
1. 保存バックにすべての材料を入れ
鶏肉に塩麹とローズマリーがよくまぶさるように軽くもんだら
バックの口をきちんと閉め、冷蔵庫で1〜2日おく。


2. 蒸し器を沸騰させ、耐熱用に(1)をのせ
約20分蒸してできあがり。
食べやすくカットしていただく。