2012年4月5日木曜日

マッシュルームのケーク・サレ

Mushroom pound
Cake salé aux champignons
神経質に材料をはからなくても
思いのほかちゃんと仕上るケーク・サレ。
鷹の爪を加えたピリカラの一本。


【材料(パウンド型1本分)】
小麦粉 1カップ強
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
オリーブオイル 50ml
シュレッドチーズ 50グラム
無調整豆乳 50ml
マッシュルーム 8個
オリーブ(スライス) 50グラム
プチトマト 3個
鷹の爪 3本
塩、こしょう 適量



(A)
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. (A)の玉ねぎをみじん切りにし、
オリーブオイルでよく炒め、塩、こしょうで調味する。

2. ボールに卵を割り入れ、よくときほぐしたら、
オリーブオイルと豆乳、シュレッドチーズ、オリーブ、
(1)を加え、塩、こしょうしてよく混ぜる。

3. 粉とベーキングパウダーをふるいまたはザルに入れ、
ふるいながら(2)に入れ、
箸を3本使ってざっくりと混ぜる(このとき混ぜ過ぎないこと)。

4. クッキングシートをしいた型に(3)の半量を入れ、
マッシュルームと種を取り除いた鷹の爪をのせ、
残りの(3)を流し入れる。

5. 輪切りにスライスしたプチトマトをトッピングし、
180度のオーブンで45〜50分程度焼いてできあがり。