2012年4月22日日曜日

塩麹

Salty rice malt
Levure de riz salée
話題の塩麹。
普段は完成品を購入しているものの
あたたかくなってきたので、はじめて自作に挑戦。
米麹、塩、水を混ぜた直後はこんな感じ。

【材料&つくり方】
米麹250グラムと塩125グラムをよくもみながら混ぜたら、
水350mlと一緒に容器に入れ、混ぜる。
一日一回かき混ぜて、10日程度でできあがり。
ガス(?)が出ているので、
かき混ぜ期間中はフタで密閉しないこと。

仕込んで 二日目。水分と米麹がなじんで
ドロっとした感じに。
米麹が水分にひたひたになっている状態が理想。
水分が足りない場合にはひたひたになるまで足す。

仕込んで10日。とうとう完成。
お米の粒がおかゆ状態にやわらかに。
冷蔵庫で保存します。

鹿児島の山形屋で購入した米麹。