2012年4月28日土曜日

たけのこパクチー

Bamboo shoot and coriander
Pousse de bambou et coriandre
 自分でゆでたたけのこの味は格別。
とうもろこしのような甘さがいっぱい。
パクチーをたっぷりかけていただきます。

【材料(2〜3人分)】
ゆでたけのこ 300グラム
ごま油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1〜2
パクチー 適量

【つくり方】
1. たけのこを食べやすい大きさにカットする。

2. フライパンに油をしき、中火にかけ、
たけのこの両面を焼き色がつくまで加熱したら
ナンプラーをまわしかけ火を止める。

3. 器に盛り、パクチーをトッピングしてできあがり。

南の島からの贈り物、無農薬のパクチー。
キッチンがよい香り。