2012年5月16日水曜日

金時豆の薄味煮

Boiled Kintoki bean
Haricots de Kintoki cuits
甘い煮豆はあんまり得意でないながら、
豆を煮るのは大好き。
なので、薄〜い味付けにして
チリコンカーンや
オムレツの具にすることが多い金時豆。


【材料(つくりやすい分量)】
金時豆(乾燥) 250グラム
水 適量
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4


【つくり方】
1. 鍋に豆とたっぷりの水を入れ、一晩おく。


2. (1)を中火にかけ、沸騰し、アクが出てきたら、
湯と豆をざるにあげ、豆を水で洗う。


3. 再び豆とたっぷり水を鍋に入れ中火にかけ、
沸騰したら、弱火にし、時々アクをひきながら、
1時間程度、豆がやわらかくなるまで煮る。


4. 豆がやわらくなったら、
湯をひたひたの量になるまで捨て、
砂糖、醤油を加え、5分程度にて、火を止め、
味がなじむまでおいたらできあがり。