2012年5月19日土曜日

アンチョビ・ポテト

Anchovy potato
Pomme de terre aux anchois
 やわらかく蒸し上げたメイクインを
アンチョビの塩気でいただく一品。

【材料(3〜4人分)】
メイクイン 3個
アンチョビ 約50グラム(漬け油含め)
ピクルス 小1本

【つくり方】
1. メイクインをよく洗い、沸騰した蒸し器で
30分程度やわらかくなるまで蒸したら、皮をむく。

2. ピクルスとアンチョビをあらく刻む。

3. (1)があついうちに、
(2)とアンチョビの漬け油を加え、
ざっくり和えてできあがり。

Goboさんのオーストラリア土産のアンチョビ。
大粒ケッパーを巻き込んだものは、
塩加減薄めで美味。