2013年1月30日水曜日

ひじき煮

Hijiki seaweed
Hijiki argue
細くて長いやわらかいヒジキ。
大豆、油揚げ、
椎茸と一緒に煮込んだ
ヴィーガン・レシピ。

【材料(つくりやすい分量)】
乾燥ヒジキ ひとつかみ
ゆで大豆 1カップ
油揚げ 2枚
椎茸 2枚
昆布だし 1カップ
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1

【つくり方】
1. だし汁にみりん、醤油、
千切りにした油揚げと椎茸を加え
中火にかける。

2. ヒジキをお湯で洗いながら
軽く戻す。

3. (1)に(2)を加え、
全体がよくなじむまで
煮込んで完成。

毎年いただく鳴門海峡のヒジキ。
細くやわらかな
繊細な味わい。